주제: 세번째 웹 표준의 날 첫번째 이벤트.

이번 웹 표준의 날의 주제인 "웹 표준을 넘어서"에 맞는 여러분들의 생각을 들어보고 싶습니다.

• 웹 표준 뭐라고 생각하세요?

• 웹 표준 어떻게 생각하세요?

• 웹 표준의 장점은 뭘까요?

• 웹 표준의 단점은 뭘까요?

위의 네가지 질문중 답하고 싶은것만 편하게 답해주세요:)
여러번 등록도 가능합니다

언제나 공정한 운영진들이 재치, 감동, 아름다운 답변에 대해 세번째 웹 표준의 날에 소정의 기념품을 증정 하겠습니다.

얼굴때문에 심각한 얘기를 못하겠음

답변: 세번째 웹 표준의 날 첫번째 이벤트.

시간적인 부분만 따진다면,

단점. 구축기간이 다소 오래 걸린다.
장점. 유지보수하는데 시간이 축소된다.

... 이 정도 밖에 생각이 안나네요;;;

퍼포먼스 부분에서는 확실히 웹표준으로 코딩했을 때 조금이나마 나은 것 같고...
웹표준 안에 접근성 및 크로스브라우징이 된다는 조건이 들어가 있어서 사람들에게 그 자체만으로 이로움을 줄 수 있다?

Nom de Plume Mai Jeong

웹 표준은 essential이죠.
웹 표준을 그렇게 생각합니다.
웹 표준은 모두를 편하게 합니다.
웹 표준은 귀찮죠.

suritam9 wrote:

웹 표준은 essential이죠.
웹 표준을 그렇게 생각합니다.
웹 표준은 모두를 편하게 합니다.
웹 표준은 귀찮죠.

정답이네요.
개발자는 구찮지만 이용자는 편한. 크크 ;D

5 최종 편집 : 서정민 (2009-01-16 04:12 PM)

웹 표준 뭐라고 생각하세요?
- 기본 Base 같은 개념

웹 표준 어떻게 생각하세요?
- 우리가 숨을 쉬듯 당연히 지켜야하는 일상적인것

웹 표준의 장점은 뭘까요?

- 개발에 용의하다.
   예) table같은경우 줄바꿈할때 count를 매겨서 tr을줘야하지만 float를 이용할경우 단순 while으로도 구축이 가능하다.

- 제작 속도가 빠르다
   예) table로 하더라도 style을 분리 해달라면 답없다. div하나 적는것보다 table을 적어가는게 더 시간이 걸린다.
     슬라이스로 자른걸 그대로 사용하면 빠르겠지만 inline으로 박던 머하던 class나 name만들때의 시간이 걸리지 표준 코딩이 더욱빠르다.

- 관리에 용의하다.
   예) 확실한 구조적 분리가 가능하기때문에 컨텐츠 추가 및 삭제가 용의하다

- 구조적인 렌더링 시간이 적게 걸린다.
   예) 검색요망 -_-;

- table과 마찬가지로 거의 모든 브라우저에 동일한 결과값을 가져올수있다
   예) form과 text 등 제외 한 나머지 box model의 활용으로 100%가까운 크로스 브라우징이 가능하다. table과 동일한효과(확장성 제외)

웹 표준의 단점은 뭘까요?

- 개발이 힘들다
     예) 개발되어지는 시점을 고려하지 않고 코딩할경우 개발에서 깨지는 경우가 발생한다.

- 시간이 많이 걸린다
     예) 실력 미숙에 따라오는 버그등을 잡기위해서 코딩시간보다 오히려 디버그 시간이 더 많이 걸리고 개발요소를 충족시키지 못해서
        프로젝트 전체가 딜레이되는 경우도 발생한다.

- 크로스 브라우징이 힘들다.
     예) 핵의 사용으로 크로스 브라우징이 제대로 되지않는다. (몇몇 브라우저에 특화된 표준)

- 유동적인 모델을 제작하기 힘들다.
     예) 몇몇 브라우저의 min의 구현이 힘들다.

개인적으로 표준은 양날검이라고 생각합니다.
잘하면 그만큼 잘나오지만 못하면 프로젝트 팀원 전체가 고생하게 만드는 녀석이니깐요

6 최종 편집 : o242 (2009-01-16 05:25 PM)

웹표준은 장동건이다.

• 장동건을 뭐라고 생각하세요?

• 장동건을 어떻게 생각하세요?

• 장동건의 장점은 뭘까요?

• 장동건의 단점은 뭘까요?

단순함이 최고의 화려함이고, 기본기가 최고의 테크닉이다 - http://trend21c.com

* 웹 표준 뭐라고 생각하세요?
웹 표준은 교양 필수 과목이다.

* 웹 표준 어떻게 생각하세요?
누구에게나 따분할 수 있는 과목이지만 꼭 한번은 들어야 하는 교양 필수 과목이다.

* 웹 표준의 장점은 뭘까요?
좁게는 졸업(성공)을 위해서 넓게는 전공(꿈)을 위한 가장 기본이 되고, 기초가 되는 수업이다.

* 웹 표준의 단점은 뭘까요?
꼭 들어야 하는 수업이니 만큼 자체 휴강이 어렵다. 듣기 싫어도 꾸준히 그리고 열심히 공부해야 한다.

아름다운 웹을 지키는 사람들의 모임 clearboth.org

*웹 표준 뭐라고 생각하세요? (공기입니다.)
있어 당연히 편해 그 존재에 대해 잘 모르는

* 웹 표준 어떻게 생각하세요?(미소천사, 탐험의 세계)
작업하는 제게는 막히는 부분 있어해결하고 나면 행복하고
모르던 부분 알게 되면 즐거운 그런 존재입니다.
유효성테스트하고나서 뜨는 초록색이 절 행복하게하는 제게는 미소천사네요^^
또한 무엇인가 알아나간다는 점에서 탐험과 미지의 세계 같기도합니다.^^~

네이밍만 잘 하면 훨씬 빠르고 간결한 페이지를 만들 수 있다.
물론 관리 또한 효율적이다.

*웹 표준의 단점은 뭘까요?
모른 분에게는 또 관심 없는 분에게는
시간 먹는 존재가 될 수 있다는 것?^^;;

멋쟁이 닥터옌  꼭꼭 씹어먹자 ㅣ:D

웹 개발자에게 있어서는 "법"이 아니라 "도덕"과도 같은것 아닐까요.
    안 지킨다고 누가 처벌하지 않으며
    사용자는 그것이 지켜진지 안지켜진지도 잘모르며
    출력 해주는 브라우져도 안지켜도 어떻게든 렌더링 해주며
    심지어는 같은 개발자 그룹 내에서도 어떤때는 각종 이유로 거부되는...
    그렇기 때문에 스스로 자발적으로 지켜야 하는 것 같습니다.

"도덕" 타의에 의해 물리적으로 강제되는 규범이 아니라
     사회전체와 각 개인이 그래야 한다는 암묵적 동의에 의해
     그 효력이 유지된다고 생각합니다.
     표준도 마찬가지로 누구 한사람만 알고 지켜서는 우리팀이 만들어 내는
     웹사이트가 표준화 되는  것은 상당히 어렵다고 생각합니다.
     우리팀이 모두 동의하고 지켜줘야 하겠죠.     

질문에 질문으로 답하는건 별로 좋치 않은 것이라고 어디서 들었지만...
     "도덕"적인 그룹 또는 사회의 장점의 무엇일까요?

질문에 질문으로 답하는건 별로 좋치 않은 것이라고 어디서 들었지만...
     "도덕"적인 그룹 또는 사회의 단점의 무엇일까요?

[외로사]의 위험이 있다....

사막 한 가운데의 오아시스와 같은 존재

정글같은 우리나라의 웹을 모두를 위한 낙원의 웹으로 바꿔줄 존재

끝없는 동기부여

끝이 없다.

눈팅하라고 만든 CDK가 아닐텐데?

- 정확하고 완벽한 정보전달을 위한 웹페이지를 제작하는 정규제작공법입니다.

- 완벽한 공법이기때문에 부실공사후의 두려움이 없습니다.

- 아직까지는 국내 점유율이 낮아서 의도와 다르게 많은 사람들에게 피해를 줄수 있습니다.

대짜같은 중짜를 원합니다...

웹 표준 뭐라고 생각하세요? 앞으로 계속 공부해야 하는 것.
웹 표준 어떻게 생각하세요? 어렵게 생각하고 있어요.
웹 표준의 장점은 뭘까요? 나에게 공부할 재미를 제공해 준다는 것.
웹 표준의 단점은 뭘까요? 그 공부가 언제 끝날지, 끝날 수 있을지 모른다는 것.

13 최종 편집 : sabjili (2009-01-28 01:01 PM)

웹 표준 뭐라고 생각하세요? 맛있는 음식
웹 표준 어떻게 생각하세요? 맛있지만 요리하는 방법이 어렵다.
웹 표준의 장점은 뭘까요? 대중적인 음식이라 평판이 좋다(개발방법의 표준화도 같이 이끌어서 분업화와 코딩이 편해진다.)
웹 표준의 단점은 뭘까요? 요리사의 스타일이 다다르다.(개발하는 사람이 모두 다 알고 쓰기에는 내용이 방대하고 신경쓸것도 많고 정해야할 룰도 많다.)

jy1664 wrote:

- 정확하고 완벽한 정보전달을 위한 웹페이지를 제작하는 정규제작공법입니다.

- 완벽한 공법이기때문에 부실공사후의 두려움이 없습니다.

- 아직까지는 국내 점유율이 낮아서 의도와 다르게 많은 사람들에게 피해를 줄수 있습니다.

한 표 드리고 싶습니다. big_smile

Peace!

이전 아이디의 이메일을 잃어버려서 재가입했네요`^^; ㅎㅎ

* 웹 표준 뭐라고 생각하세요?
: 단어적 의미 그대로 웹 표준은, 웹의 기준에 되는 것!!!

* 웹 표준 어떻게 생각하세요?
: 사람이 살면서 기준을 지키며 살기란 힘들다~  하지만, 그 기준을 지키려고 노력한다. 웹표준도 그런게 아닐까 싶다 지켜야 된다고 알고는 있지만, 여러 제약 때문에 가끔 꽁수(ie핵등..^^;)도 부리고, 한쪽에 치우쳐 작성(DTD 무시, IE에 정상작동...)하기도하고 하는...
결론, 지키려고 노력해야하는것!

: 기준을 지키면 타인에게 해를 끼치거나 모나지도 않는다. 웹 표준을 지키다면,  사용자에 따라 조금은 다른 형태로 정보를 접할순 있겠지만, 그 정보의 가치가 변하지는 않는다고 생각한다. 각기 다른 조건의 유저에게 정보의 동일한 가치 전달!!!

* 웹 표준의 단점은 뭘까요?
: 틀에 짜여진 정답이 없다!! 마크업등 작업자에 따라서, 또는 컨텐츠를 가공하는 방법에 따라 다르게 표현될 수 있으니까~~

여기엔 동의할 수 없네요.
웹표준은 cross-browsing + web accessibility + semantic web이 결합된 거라고 생각하는데
그렇다면 오히려 많은 사람들에게 이로움을 준다고 할 수가 있는데 어째서 오히려 피해를 준다고 생각하는지...

개발할 때 귀찮은게 있어서 개발자들에게 피해를 줄 수는 있다고 생각하지만
일반 유저들에게 피해를 줄 수 있다고는 생각치 않습니다.

나니 wrote:

여기엔 동의할 수 없네요.
웹표준은 cross-browsing + web accessibility + semantic web이 결합된 거라고 생각하는데
그렇다면 오히려 많은 사람들에게 이로움을 준다고 할 수가 있는데 어째서 오히려 피해를 준다고 생각하는지...

개발할 때 귀찮은게 있어서 개발자들에게 피해를 줄 수는 있다고 생각하지만
일반 유저들에게 피해를 줄 수 있다고는 생각치 않습니다.

확실히 개발자들은 귀찮아지겠지만, "의도와 다르게 많은 사람들에게" 어떤 피해를 줄 수 있는지 궁금하네요.
개발자 입장에서도 웹표준이 더 좋습니다. 아직은 ie6 때문에 고생이 많지만요.. :-(

stomach gastroenteritis no more  mad

의도와 다르게 피해를 줄 수 있는 케이스를 좀 모아볼까요?

• em 단위의 폰트를 사용한 경우: 브라우저의 폰트 크기 조절을 모르는 사람이 IE6으로 웹 페이지에 접속한 경우 브라우저의 폰트 크기 설정에 따라 글자가 디자인 의도보다 크거나 작게 보일 수 있습니다. 이에 대한 설명이 같이 첨부되지 않는 경우 피해를 줄 수 있어요.

• 디자인 제약??: 예전에는(table-based layout) 잘만하던 세로 중앙 정렬에 퍼블리셔와 디자이너 간에 싸움이 나기도 하고 시간을 몇 배로 잡아먹는 경우도 생기죠.

좋은 건 좋은거지만 그에 상응하는 장치들과 여건 조성이 중요하다는 말씀을 하신 것 같은데... "의도와 다르게" 피해를 줄 수 있는 거지 이 자체로 피해를 주고 손해다라는 얘기가 아닌 듯 하네요.

Peace!

쉽다가도 어렵고 어렵다가도 쉽습니다.

며칠전에 케이블에서 하는 초고층 빌딩에 역사라는 프로그램을 했습니다.
목조 -> 석조 -> 콘크리트 -> ?
빌딩을 더 높이 짓기 위해서 필연적으로 골격을 이루는 부분에 대한 발전이 이루어져야 한다고 합니다.
그런 초고층빌딩에 가속도를 붙여준것이 엘리베이터이고요.
그럼 웹이란 공간과 비교한다면 요즘 생활에서 없어서는 안되는 삶이 되는 동시에 어마하게 웹은 폭발적으로 진화를 했습니다.
현 시점을 석조라고 보면 진화하는 웹을 구성하기 위해서 웹표준이란 새로운 재료를 사용해야지 더 높이 진화할 수 있지 않을까 하는 생각과 엘리베이터는 더 빨리 더 많은 사람들을 이곳저곳으로 이동할 수 있게끔 한다고 보면 접근성 역시 보다 손쉽게 접근하고 이동할 수 있게끔 해서 웹의 진화에 가속도를 붙여주지 않을까요..

진화하는 역사에 한 자취를 남겼다고 할까요?

웹표준으로 작업된 유지보수는 생각처럼 쉽지는 않습니다.
제작자마다 스타일이 틀려서 그렇지만 유지보수측면을 고민하고 제작이 되지 않아서 그렇기도 합니다.

nateon: kyoo119@nate.com, gtalk: kyoo119@gmail.com

의도와 다르게 피해를 줄 수 있는 케이스를 좀 모아볼까요? (겨미겨미님 버전 ㅎㅎ)

1. 어정쩡한 크로스 브라우징기술로 인한 특화된 표준 (퍼블리싱단) 오히려 레이아웃은 테이블이 더 좋았을수있다는 의견도있죠
  2. 난잡한 핵사용으로 인한 유지보수의 난해함(이미 표준이 아님)
  3. 무늬만 표준으로 인한 확장성부족으로 인한 개발의난해함

표준을 한다고 크로스 브라우징이 완벽할까요?
표준을 한다고 접근성이 더 보장될까요?

되묻고 싶군요 ㅎㅎ

표준을 한다고 다 좋은것만은 아닙니다. 
어정쩡한 표준은 모두에게 피해만줄뿐....

서정민 wrote:

그런걸 듣보잡 표준이라고 하죠.
강마에 버전으로 똥떵어리 표준.

세상엔 웹표준이라고 말하기 아쉬울 정도로 웹표준이라고 주장하는 사이트가 느므 많아요 -_-;

아참, 제가 말했던 표준의 장점은 제가 말했던 3단계 콤보를 모두 지킨 경우에 한해 모두에게 이롭다는 얘기였습니다. 짝짝짝.

나니 wrote:
서정민 wrote:

세상엔 웹표준이라고 말하기 아쉬울 정도로 웹표준이라고 주장하는 사이트가 느므 많아요 -_-;

너무 격렬하신데요=_=; 웹 표준이고 똥덩어리 표준이고 뭐고 간에 문제는 웹 표준을 지키려는 마음가짐에 있는거라고 생각해요.
어떤 사람들한테는 지키다만 표준이 되겠지만, 어떤 사람들에게는 발전하는 도중의 표준, 설득하는 도중의 표준이라고 생각할수도 있을것 같은데요?

24 최종 편집 : 전승엽 (2009-01-30 11:29 AM)

deute wrote:
나니 wrote:
서정민 wrote:

너무 격렬하신데요=_=; 웹 표준이고 똥덩어리 표준이고 뭐고 간에 문제는 웹 표준을 지키려는 마음가짐에 있는거라고 생각해요.
어떤 사람들한테는 지키다만 표준이 되겠지만, 어떤 사람들에게는 발전하는 도중의 표준, 설득하는 도중의 표준이라고 생각할수도 있을것 같은데요?

마음!! big_smile:D:D

츄신 :

deute wrote:

볼때마다 꼭 저한테 하시는 말씀같음 -.-;

beautiful web

서정민 wrote:

kyoo119 wrote:

웹표준으로 작업된 유지보수는 생각처럼 쉽지는 않습니다.
제작자마다 스타일이 틀려서 그렇지만 유지보수측면을 고민하고 제작이 되지 않아서 그렇기도 합니다.

그래서..  표준화을 적용한 작업일 수록 업무가 분업화 될 수록 "스타일가이드"나 "코딩가이드"가 중요도가 높아지죠..
이런일들의 규칙선정은 각 개발 직군들과의 논의를 통해 PM들이 종합하여 결정해야 겠지요.
표준도 접근성도 어느 한 직군이 코드만으로 이룰 수 있는 것 이 아니라고 생각합니다.

[외로사]의 위험이 있다....