주제: 세번째 웹 표준의 날 두 번째 이벤트) 웹 표준... 선배에게 질문하세요.

같은 직무를 가진 사람이 자기말고 회사에 없어서 혼자 힘드셨죠?
한번쯤 속 시원하게 물어보고 싶었던것 없으셨나요?
창피해서 커뮤니티에 질문을 못 하지는 않았나요?

이번에 웹 표준을 조금이라도 더접하고 겪어본 여러분의 동료이자 선배인분들을 모시고 질문도 하고 얘기도 나누는 시간을 갖도록 하겠습니다.
어떤 질문이던 마음껏 해주세요.
웹 표준의 날에 공개하고 재미있는 토론을 진행하겠습니다.

얼굴때문에 심각한 얘기를 못하겠음

답변: 세번째 웹 표준의 날 두 번째 이벤트) 웹 표준... 선배에게 질문하세요.

저같은경우가 딱 그상황이네요 ㅠㅠ
혼자서 책보고 독학하고 그랬는데

길앞잡이

답변: 세번째 웹 표준의 날 두 번째 이벤트) 웹 표준... 선배에게 질문하세요.

좌진님, 저 술 언제 사주실건가요?

웹을 웹으로, 정보를 가치있게

resistan wrote:

저도 함께 얻어먹으면 안될까요?

beautiful web

블럭 엘리멘트에서의 vertical-aling:middle;의 획기적인 대안이 있을까요?

display:inline-block 의 크로스브라우징 문제를 어떻게들 사용 하고계신지요??, 전 어느 분의 해결 방법으로 제시해주신

{display:-moz-inline-box; display:inline-block; vertical-align:middle; _vertical-align:baseline;}

- 주위에 이미지나 인풋이 있을경우 문제가 가끔 생기긴 하지만요 ㅎㅎ

이방법을 주로쓴는데 다른 분들은 어떠한 방법으로 사용 하시는지??ㅎㅎ

ie hasLayout  해결 방법으로 zoom:1 속성을 사용 할때가 있는데ㅡ 위드값이나 높이값을 주고 해결 하는 방법등이 따로 존제 하고 있지만 그럴 필요가 없을때 zoom:1사용이 많아지게 되더라구요 어떤가요 ??zoom:1 사용 남용(?) 올바른 방법일까요?

엽님처럼~!
ie display:inline; zoom:1
그외 display:inline-block;

갤러리 형태에 쓸만하더군요..--a
물론 자주 사용하지는 않습니다.

완벽하지 않는 css를 가지고 그 한도내에서 작업을 해야하느냐. (그건 구현이 안됨니다..하고 말이죠)
완벽하지 않는 css를 보완하기 위해서 zoom 을 사용하느냐 난제이긴 합니다..

nateon: kyoo119@nate.com, gtalk: kyoo119@gmail.com

9 최종 편집 : mkyoon (2009-02-03 10:43 AM)

이미지파일 관리에 대해서 궁금한게 있습니다.

디자인이 바뀔 때 마다
이미지파일서버에 예전것은 그대로 두고 바뀌어야 하는 것을 넣어둡니다.
이미지 이름이 수정된 문서파일이 올라가고 난후 예전것을 지워야지~ 했다가
이런 메모들이 여러가지로 쌓이고 쌓여
아주아주 나중에 지우거나 심지어 아예 잊어버리는 경우가 있습니다. ㅠㅠ

제가 건망증이 심하다고 넘기기에는
비효율적인 파일 관리인 것 같아서요.

효과적으로 이미지 파일을 제때 지워주고
새것처럼 날씬한 파일서버를 관리하는 법을 알고 싶습니다.

=======

나중에 와서 보니 웹표준과 전혀 상관 없는 질문이었네요.;;; 아하하하하하하;; -_ㅠ

MaKeYOurOwN mkyoon big_smile

프로젝트를 진행 전, 진행 후 어떠한 문서를 작성하시는지 궁금하고요
요새 회사에서 웹접근성에 대해 관심이 높아졌거든요.
웹접근성은 어떻게 보면 상당히 주관적인 잣대인데 어떻게 기준을 잡고 계신지 궁금하네요.

그리고, 자바스크립트까지는 제가 다루고 있지 않은데 이 부분도 공부해야 할까요?
플래시 액션스크립트 개발 부분을 공부하면 유용할까요?

일단 생각나는 것은 이정도!입니다 훗~

어디 내놓아도 부끄럽지 않은 사이트로 만들자!

11 최종 편집 : iconkiller (2009-02-03 03:08 PM)

웹표준을 담당하는 웹 퍼블리셔의 Positioning 에 대해 생각하시는 바가 궁금합니다.

통상적으로 해외에서는 디자이너 또는 개발자가 웹표준을 담당하고 있으며, 한국에서와 같이 Web Publisher 라는 직군 자체가 없는 것으로 알고 있습니다. 흔히 Web Master 라고 하기도 하며 단순히 코딩만을 담당하는 것이 아니라 개발부터 퍼블리싱까지 모두 하는 것을 뜻하곤 합니다.

웹 표준을 준수하고 모든 브라우져에서 보이는 웹 페이지를 찍어내는 것도 좋겠지만
웹 퍼블리셔의 역할이 각 회사마다 다르며 그에 대한 이해가 부족하여 많은 혼선을 가져오고 있는 것 같습니다.

일예로 각종 회사의 구인란의 <우대사항>을 보면..

" 색감, 디자인 감각 : (패션, 문화코드에 대한 감각 있으신분) "
  > 퍼블리셔는 색감이 과연 우선시 되어야 할까요..?

" Javascript 가능자 "
  > 퍼블리셔는 개발자의 편의를 최대한 보장해 주기 위해 DB 입출력 전까지의 모든 화면 구현을 이루어야 할까요?

심지어는.. " 서버스크립트언어 이해 가능자 우대 "

물론 우대사항일 뿐이다 라고 할수도 있겠지만.. 이러한 것들이 "웹 퍼블리셔" 라는 직군에 대한 이해도를 흐리게 만들고
퍼블리셔가 익혀야할 Skill 들의 혼용을 초래하는 것이 아닐까 생각됩니다.

실제로 실무에서 퍼블리싱을 하시는 대다수의 분들이 <디자인> 또는 <개발>팀에 소속이 되어 계시고
아무래도 소속된 팀에 의해 영향을 받지 않을 수 없는 그러한 상황이지 않을까 싶습니다.

개인적으론 디자인이나 개발보다는 UI나 UX쪽에 가깝다 생각이 드는데 말이죠..

웹 표준의 날을 맞아 실제 실무에서 Managing을 하시는 선배님의 입장에서 본
웹 퍼블리셔의 포지셔닝
(웹 퍼블리셔는 웹을 구현하기에 있어 어떤 위치에서 어떤 기술들을 통해 어떤 방식으로 포지셔닝이 되어야 한다. )를 개략적으로 정의 내려주셨으면 하는 바램입니다. ^^;

좋은 강의를 기대하며 행사 당일날 뵙겠습니다.

좀 여담입니다만, Daum인 경우 웹표준과 관련된 작업들은 UI팀에서 하고 있는 것으로 알고 있습니다.
모든 한국의 업체들이 다 그런 건 아니라는 얘기죠잉.

(물론 iconkiller님이 모든 한국 업계가 다 그렇다고 말씀하신 건 아니지만)

Nom de Plume Mai Jeong

핵을쓰지 않코 코딩을 할려면 어떻게 해야되는지 지침좀 알려주세요
되도록이면 안쓸려고 어쩔수 없이 쓰게되는데 이럴땐 나중에 어떤 문제가 생기는지요~?

굳이 사용하고 싶다면 MSIE conditional comment를 활용하면 됩니다 (...)
가장 안전한 방법이죠.

Nom de Plume Mai Jeong

고수님들은 작업한지가 오래되었으니깐....
갖구 있거나 만들어 놓은 기본 css, id(,class) name, directory가 있을텐데요~ 공유 좀 ㅎㅎㅎ

당일날 질문을 - -;; 자려다가 문득 생각이 나서 두서없이 끄적끄적 거려봅니다.

1. 퍼블리싱 관련하여 사내에 팀이 없지만 스스로 팀을 만드신 분도 계신것으로 블로그 같은 곳에서 글을 읽었습니다. 가장 힘들었던 사항은 어떤건가요?
① 동료들에게 표준관련 공부 및 세미나 진행
② 업무는 업무대로 진행하며 팀 셋팅을 해야해서 몸이 축난적이 있다
③ 조직과의 이해관계가 성립되지 않았다
④ 클라이언트의 이해 부족
⑤ 기타

2. 웹 표준 적용시 웹디자인의 제약이 있다고 생각하시나요?

3. 구체적인 예를 들긴 어렵겠지만 웹 표준을 맞춘다, 웹 접근성을 맞춰 사이트를 개발한다는 것에 대한 개념에 대해 개인과 조직의 이해가 다른 경우 어떻게 푸는 것이 좋을까요? 그냥 때려칠 수는 없잖아요~ 하하
옛날 옛날 신현석님 인터뷰 비슷한 글에서도 본 적이 있는것 같은데 한해 한해 지날 수로 머리속 지우개는 늘어만 갑니다;;

4. 음.. 결혼예정 및 결혼하신 분들은 혹시 야근&철야가 있거나 할 경우 배우자분과의 마찰은 없으신가요...?;;;

5. 시간제한 커트라인에서 짤릴듯 한 데..
아니면... 바쁘시겠지만 맛난 안주와 쐬주를 제공한다면 상담 가능하실런지..?
(:cool: 해치지 않아요~ 하악하악 ♪)

오늘을 기대하며 ^^

주말에 모하신다고 물으시면 '삽질' 입니다.

resistan wrote:

약속대로 이루어졌습니다.

아직도 뒤통수가 얼얼...

자바스크립트 책 추천좀요~
이해하기 쉽고 기초를 다지기도 좋으며 실무에 적용까지 가능한 그런거??ㅎㅎㅎ
한권으로 어려우면 시리즈도 좋습니다.^^;

19 최종 편집 : hyeonseok (2009-02-16 06:12 PM)

DOM 스크립트로 기초를 쌓으시고 PPK 자바스크립트로 브라우저 호환성에 대한 내용을 공부하시면 좋을 것 같네요.

DOM 스크립트: http://hyeonseok.com/soojung/web/2007/07/12/388.html
PPK 자바스크립트: http://www.aladdin.co.kr/shop/wproduct. … 8960770442

written by hyeonseok.com

hyeonseok님 감사합니다. 참고해서 열심히 공부하겠습니다.^0^~

21 최종 편집 : leeyoungjoo (2009-11-07 07:09 PM)

hyeonseok wrote:

DOM 스크립트로 기초를 쌓으시고 PPK 자바스크립트로 브라우저 호환성에 대한 내용을 공부하시면 좋을 것 같네요.

DOM 스크립트: http://hyeonseok.com/soojung/web/2007/07/12/388.html
PPK 자바스크립트: http://www.aladdin.co.kr/shop/wproduct. … 8960770442

DOM스크립트 129페이지 js코드 셋째줄 오역이 있습니다.
document.className이 아니라, document.getElementsByTagName("a") 로 하셔야 합니다.
딴지를 거는건 아니구요^^; 어느 책이건 오역이 있기 마련인데, 책이라고 신뢰했다가 제가 이거땜에 며칠을 고생했던 적이 있어서 현석님을 대신하여, 특정 부분 주의가 필요함을 알려드리고 싶어요.

마약섭취중...

DOM 스크립트는 정말 좋은 책이라고 생각합니다.

단순함이 최고의 화려함이고, 기본기가 최고의 테크닉이다 - http://trend21c.com

leeyoungjoo wrote:

DOM스크립트 129페이지 js코드 셋째줄 오역이 있습니다.
document.className이 아니라, document.getElementsByTagName("a") 로 하셔야 합니다.
딴지를 거는건 아니구요^^; 어느 책이건 오역이 있기 마련인데, 책이라고 신뢰했다가 제가 이거땜에 며칠을 고생했던 적이 있어서 현석님을 대신하여, 특정 부분 주의가 필요함을 알려드리고 싶어요.

출판사에도 알려주시면 좋을 것 같네요.

written by hyeonseok.com