답변: 세번째 웹 표준의 날 첫번째 이벤트.

deute // 쿨럭.....나니님이랑 저랑 좀 잘아는 사이예요 ㅋㅋ 걱정하지마세요 ㅋㅋ

전승엽 wrote:

볼때마다 꼭 저한테 하시는 말씀같음 -.-;

뭐 내가 남탓 할 얼굴은 아니죠 캬캬캬

서정민 wrote:

deute // 쿨럭.....나니님이랑 저랑 좀 잘아는 사이예요 ㅋㅋ 걱정하지마세요 ㅋㅋ

걱정은 뭘요~ 사실 좀 찔려서 그래요 캬캬캬

얼굴때문에 심각한 얘기를 못하겠음

deute wrote:
나니 wrote:
서정민 wrote:

표준을 한다고 다 좋은것만은 아닙니다. 
어정쩡한 표준은 모두에게 피해만줄뿐....

그런걸 듣보잡 표준이라고 하죠.
강마에 버전으로 똥떵어리 표준.

세상엔 웹표준이라고 말하기 아쉬울 정도로 웹표준이라고 주장하는 사이트가 느므 많아요 -_-;

너무 격렬하신데요=_=; 웹 표준이고 똥덩어리 표준이고 뭐고 간에 문제는 웹 표준을 지키려는 마음가짐에 있는거라고 생각해요.
어떤 사람들한테는 지키다만 표준이 되겠지만, 어떤 사람들에게는 발전하는 도중의 표준, 설득하는 도중의 표준이라고 생각할수도 있을것 같은데요?

저 역시 웹 표준에 대한 기술 이전에 웹 표준을 고민하는 자세와 태도가 더 중요하다는데 동의해요.
세상에 그 어떤 기술이든 기술 자체만으로 완벽을 추구할 수 없는것 같아요. 비단 메트릭스와 같은 영화를 들여다 봐도
완벽하게 구현한 메트릭스 안에서 오히려 역효과가 났고, 때문에 의도적으로 실수(버그나 잘못)가 존재하는 불안정한 메트릭스를 만들었다고 하는 부분이 나오잖아요. 완벽함을 위한 나머지는 결국 사람 자체에게 달려 있던 셈인데

우리가 공부하고 다루는 웹 표준도 그 기술 자체만으로는 점점 나아지긴 하겠지만 100% 완벽해질 것이라고 보긴 어렵죠. 기술을 다루는 사람.
그 사람이 기술을 바라보는 인식과 태도. 그게 중요한 것 같아요.

아름다운 웹을 지키는 사람들의 모임 clearboth.org

웹 표준 뭐라고 생각하세요?

구절판

웹 표준 어떻게 생각하세요?

겉으로 보기엔 그저 채썬 것 밖에는 없고 심심해 보여도
어느것 빠진 것 없이 아홉가지 육해공이 꼭꼭 들어차있는
보기도 좋고 먹기도 좋은 영양가 만점의 음식.

웹 표준의 장점은 뭘까요?

취향에 따라 얼마든지 골라 쌈싸먹을 수 있다.

웹 표준의 단점은 뭘까요?

재료도 많이 필요하고 한 그릇 완성하는데 여러 수고가 들어간다.

MaKeYOurOwN mkyoon big_smile

앗 허접한 제글이  의도와는 다르게 몇몇 분들에게 피해가 되었다면 죄송합니다;;
웹표준에 대한 열망이 모두들 대단하셔서 그런것 같습니다ㅎㅎ

대짜같은 중짜를 원합니다...

mkyoon wrote:

구절판

겉으로 보기엔 그저 채썬 것 밖에는 없고 심심해 보여도
어느것 빠진 것 없이 아홉가지 육해공이 꼭꼭 들어차있는
보기도 좋고 먹기도 좋은 영양가 만점의 음식.

취향에 따라 얼마든지 골라 쌈싸먹을 수 있다.

재료도 많이 필요하고 한 그릇 완성하는데 여러 수고가 들어간다.

정말 웹표준은 맛있는 구절판 같은데요~

어디 내놓아도 부끄럽지 않은 사이트로 만들자!

- 웹 표준 뭐라고 생각하세요? 
  웹 표준은 내 그림자와 같다.
  웹 표준을 말할때는 자연스럽게 내가 생각나고..
  나를 볼때는 자연스레 웹 표준이 생각날만큼 땔래야 땔수 없는 그것...

이라고 할 수 있을만큼 웹 퍼블리셔로 자리매김 하고싶네요...ㅎㅎ

-웹 표준 어떻게 생각하세요?
  세계로 진출하기 위한 필수요소?ㅋ

-웹 표준의 장점은 뭘까요? 
  호환성이 좋아지고 소스가 이해하기 쉽다.

-웹 표준의 단점은 뭘까요?
  귀차니즘을 싫어한다(게으르고 덤벙대는 사람은 좀 힘들듯)ㅋㅋㅋ

33 최종 편집 : riix (2009-02-06 11:04 AM)

* 웹 표준 뭐라고 생각하세요?
아라비안 숫자, USB 2.0, 글로벌 스탠다드

* 웹 표준 어떻게 생각하세요?
사람과 기기에 대한 배려는 물론
저 개인에게 있어서도
불경기에 굶지않게 해주는 고마운 기술이며 또한
단지 밥벌이를 넘어 나름의 철학과 자긍심을 가지게 해주는 그 것.
항상 감사하게 생각하고 있습니다.

* 웹 표준의 장점은 뭘까요?
접근성,호환성 향상
대상의 경계가 없는 무차별적인 배려

* 웹 표준의 단점은 뭘까요?
기술의 발전 (= 쉴 수 없다.)

라면은 삼양!

마감합니다~

세번째 웹 표준의 날 행사 풍경 사진 올렸습니다.

아름다운 웹을 지키는 사람들의 모임 clearboth.org

제 사진은 다행히(?) 없네요.
다음번에도 꼭 안찍히도록 노력하겠습니다 (응?)

Nom de Plume Mai Jeong

찍혔;;;다;;;

어디 내놓아도 부끄럽지 않은 사이트로 만들자!

KADO 정보통신 보조기기 견학 사진 올렸습니다.

웹표준 웹 접근성에 대한 올바른 인식을 전파하기 위함이며,
KWCAG 지침을 보다 읽기 쉽게 분류하는데에 신경을 쓴 부분이 주요 포인트라고 할 수 있겠습니다.

아무쪼록 이런 대회를 기회로 현업에서도 웹표준이 많이 알려졌으면 하는 바람입니다.

40 최종 편집 : rada (2011-07-17 10:06 PM)

관심 가는 주제라 한번 생각나는 대답들을 적어보았습니다. ^^;

웹표준이라는것은 말그대로 웹에 존재하는 모든 기술들의 규칙을 만들어 어떤 기기에서든지 일관성있는 코딩방식으로도 모든 기기나 장치를 이용할수 있게 만드는 것이라고 생각합니다.

하나의 디바이스에만 맞는 코딩방식이 아닌 모든 디바이스에서도 이용할수 있게 되었으니 비용절감이 제일 클것이라고 생각됩니다.

지금은 현재 흩어져 있는 코딩방식들을 한데 모으는데 많은 인력들이 모였지만 나중엔 이 인력들은 어떻게 될까요,,ㅜ_ㅜ..

감사합니다. ☆3☆

•웹 표준 뭐라고 생각하세요?
어느곳에서도 자알~~~볼 수있게 해주는 약속
•웹 표준 어떻게 생각하세요?
원래 그런줄 알았던 저에게는 넘어야할 알아야할 산...
•웹 표준의 장점은 뭘까요?
모든 분들이 잘 볼 수 있게 해드릴 수 있다는 자부심..^^
•웹 표준의 단점은 뭘까요?
그렇게 만들기가 어렵다는 것!
그리고 특성이 참 다양한 브라우저의 만남속에서
무엇이 맞는지 틀린지 언제나 아리송송!!하다는 것..
방대한 것인지 좁은 것인지 알 수 없는 바다..속같은 느낌..

그래도 배움을 선사해주니.. 감사 감사^^

re : 먹는거..

re : 맛있다.

re : 먹기 좋고 씹기 좋다..

re : 잘못먹으면 설사한다..

EVER STORY : http://everstory.co.kr

EveR™의 트윗터 : http://twitter.com/ever9415